10 комнатных растений, которые гарантированно зацветут зимой

10 кoмнaтныx рaстeний, кoтoрыe гaрaнтирoвaннo зaцвeтут зимoй

23.12.2017 20:01  0 кoммeнтaриeв

Зимoй, кoгдa прирoдa надолго засыпает, взор радуют цветущие домашние растения. Они привнесут праздничную и радостную атмосферу, разбавив яркостью в хмурые зимние будни.

Domik.ua рассказывает о растениях, которые гарантированно будут цвести в холодное время года.

Фаленопсис

Яркий фаленопсис часто называют орхидеей-бабочкой за ее крапчатые сиреневые цветы. Это растение может цвести почти круглый год. Фаленопсисы бывают миниатюрные и стандартные. У миниатюрных — короткий цветонос высотой до 30 см. У стандартных цветонос достигает 1 м в высоту.

Старея, нижние листья фаленопсиса опадают и их сменяют новые. Чтобы орхидея цвела часто, не следует удалять отцветший цветонос. Следует срезать лишь его засохшую часть.

Через две-три недели на отцветшем цветоносе образуется почка, вырастет ответвление и появятся бутоны.

Читайте также: 15 самых ядовитых комнатных растений, которые есть у всех

Камелия

Цветение камелии продолжается с ноября по март. Один из «мифов» об уходе за камелией гласит, что в период бутонизации растение нельзя перемещать по квартире.

Цветущая камелия тяжело переносит сухость воздуха и жару в помещении. Помочь растению перенести жару можно опрыскиваниями листьев (НЕ цветов).

В период цветения нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы в горшке. Необходимо подкармливать растение удобрениями, подкисляющими почву. Горшок с цветущей камелией следует поставить на прохладный подоконник в веранде или застекленной лоджии. Оптимальная температура для цветущей камелии — +12…+15° С.

Читайте также: Моринга: полезное растение, которое можно вырастить дома

Индийская азалия

Это домашнее растение, похожее на воздушное облако, начинает цвести в конце осени.

Чтобы цветение долго не прекращалось, азалию нужно поливать мягкой подкисленной водой и поставить в прохладную комнату. Интересно, что для продолжения цветения азалии нужны опрыскивания только нижней стороны листьев — так повышается влажность воздуха и не портятся лепестки цветков.

Чтобы растение цвело долго, необходимо отщипывать молодые побеги у основания бутона, чтобы они не отнимали жизненные силы азалии.

На почву в горшках кладут снег, чтобы талая вода смочила и остудила землю.

Читайте также: Топ-5 самых необычных домашних растений

Пуансеттия

Это растение с красными, лиловыми и кремовыми прицветниками еще называют «Рождественской звездой». Интересно, что непосредственно цветки пуансеттии мелкие и блеклые, зато прицветники — яркие.

Пуансеттия зацветает в начале декабря и цветет два месяца, создавая в доме праздничную новогоднюю атмосферу.

Ухаживая за растением , нужно помнить, что ему полезны умеренная температура воздуха, яркое освещение и регулярное увлажнение земли в горшке. Чтобы повысить влажность воздуха, пуансеттию необходимо опрыскивать кипяченой водой.

Цикламен Персидский

Чтобы цикламен цвел в осенне-зимний период, растение ставят на прохладный подоконник (при температуре +10…+17° С) с рассеянным солнечным светом.

Цикламен персидский нуждается в мелком опрыскивании и поливе мягкой водой. Следует помнить, что поливать растение нужно в край горшка, чтобы не замочить листья и клубень.

Читайте также: Комнатный бамбук: секреты ухода за азиатским злаком

Комнатный жасмин

Жасмин не любит температуру воздуха ниже +15° С и боится сквозняков.

Как только комнатный жасмин зацветет, необходимо регулярно поливать его мягкой водой без хлора, чтобы почва в горшке не пересыхала. Если земля высохнет, бутоны быстро опадут.

Чтобы цветки дольше оставались раскрытыми, необходимо подвязывать гибкие стебли растения и направлять виться по проволоке или лесенке.

Каланхоэ Блоссфельда

Цветущий суккулент каланхоэ Блоссфельда неприхотлив как в период роста, так и цветения.

Единственное, чем можно навредить растению, это — избыток влаги и недостаток солнечного света. Чтобы каланхоэ зацвел в конце осени, необходимо обеспечить ему длинный световой день, поставив на освещенное окно.

Читайте также: Озеленим все: живая трава в интерьере дома

Сенполия

Это — одно из популярнейших домашних растений современности. Оно цветет практически весь год. Чтобы цветение сенполии было ярким, необходимо организовать ей вечернее искусственное освещение в зимний период.

Лампы нужно включать на 14 часов в сутки. Так сенполия будет цвести пышно и ярко.

Гиппеаструм

В январе начинают цвести луковичные домашние растения — гиппеаструмы.

Чтобы цветение было обильным и пышным, гиппеаструмы нужно выставлять на подоконник и регулярно поливать. Это комнатное растение может зацвести под Новый год.

Для этого нужно поставить горшок с растением на светлое место, а когда появится цветонос — подкармливать.

Гузмания

Это комнатное растение зацветает в начале зимы. Цветок появляется из середины воронковидной розетки длинных листочков.

Чтобы наслаждаться яркими соцветиями с красно-оранжевыми прицветниками, высаживайте растение в легкий рыхлый субстрат. Поливать растение следует мягкой водой комнатной температуры, наливая ее в воронку из листьев.

Оптимальные условия для гузмании — влажная среда, поэтому ей необходимы частые опрыскивания листьев.

Уход за цветущими растениями зимой

Холодный период года — сложное для домашних растений время. В отопительный сезон в жилых помещениях от включенных радиаторов «сушится» воздух. Это губительно для цветущих растений.

Чтобы комнатные растения зацвели зимой, нужно создать им близкие к природным условия. Зимой следует позаботиться о достаточном освещении и уровне влажности в комнате.

Цветущие растения размещают на свету, избегая попадания на него прямых солнечных лучей. С октября необходимо включать дополнительное освещение утром и вечером, продлевая световой день до 10-12 часов в сутки.

Для развития бутонов и цветков растениям необходима умеренная температура, высокая влажность воздуха, регулярный полив и подкормка удобрениями для цветущих растений.

Обсудить особенности комнатных растений, которые зацветают в осенне-зимний период, и поделиться своими советами по уходу за ними можно на форуме растения в интерьере .

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству»