8 лучших советов по декору рождественского стола

8 лучшиx сoвeтoв пo дeкoру рoждeствeнскoгo стoлa

05.01.2018 20:01  0 кoммeнтaриeв

Рoждeствo — особенный праздник с глубокой философией и богатым багажом традиций.

Это не только традиционные блюда, обряды и ужин в кругу семьи. Рождественский сочельник — вечер радости, благодати и умиротворения. Торжественную атмосферу довершат аксессуары и лакомства, умело расставленные на праздничном столе.

Domik.ua рассказывает о креативных способах украшения рождественского стола, которые несут в себе особый праздничный символизм.

Праздничная скатерть

Скатерть на столе в канун рождественского ужина не обязательно должна быть белой. Исконно зимние праздничные цвета — зеленый, красный, кремовый.

Если вы планируете украшать стол роскошным декором и сервировать дорогой посудой, оптимальный вариант — однотонная скатерть, которая выгодно выделит приборы и блюда.

Столовый сервиз однотонный? Тогда скатерть может быть вышитой, вязанной или пестрой — с яркими рождественскими рисунками.

Праздничные салфетки

Яркие тканевые или бумажные салфетки с рождественскими рисунками порадуют взгляд и придадут праздничному столу изысканную нотку зимней магии.

Традиционные рождественские цвета — красный, зеленый, золотистый и белый. Салфетки с изображениями зеленых елочек и красных свечей, белых и золотых снежинок — символ Рождества.

Рождественские салфетки можно использовать в качестве подсвечников (чтобы воск не капал на скатерть) или подставок для горячего.

Читайте также: Как сделать рождественский венок из еловых веток: пошаговая инструкция

Рождественские свечи

На рождественском столе гармонично будут смотреться высокие рельефные красные и золотистые свечи.

Лирическую атмосферу празднику придадут свечи, украшенные лентами, ажурным гипюром, шишками и колокольчиками.

Рождественское печенье как украшение

Тематическое печенье в форме ангелов, снежинок, звезд, елочек, оленей и белочек станет веселым украшением рождественского стола.

Возле тарелки каждого из гостей можно расставить по паре ангелочков, украшенных ажурными крылышками или алыми атласными лентами.

Покрытое разноцветной пищевой глазурью, имбирное, коричное, мятное и мускатное рождественское печенье станет ярким декором, которым можно полакомиться за чаем.

Читайте также: Как продлить жизнь новогодней ели в квартире: советы

Декор из даров природы

Грецкие орехи, еловые и сосновые веточки и шишки, ссыпанные в прозрачные вазы, смотрятся стильно и по-зимнему празднично.

Вокруг высоких подсвечников с зажженными яркими свечами можно разложить несколько шишек, украшенных блестками или пайетками.

Грецкие орехи, декорированные серебристым спреем в тандеме с фигурками ангелочков — в буквальном смысле блестящий декор стола.

Попурри из цитрусовых, шишек и гвоздики

Украсить рождественский стол можно мандаринами, дольками апельсинов и лимонов, палочками корицы, красными яблоками и звездочками бадьяна.

Попурри — это композиция из высушенных долек апельсинов, яблок, лимонов, украшенное корицей, каштанами, шишками и высушенными перцами чили.

Читайте также: Рождественский декор свечей: топ-6 идей

Чтобы изготовить попурри, необходимо на час-полтора поместить в духовку разогретую до 50° С дольки цитрусовых и яблок. Затем ингредиенты нужно сложить в глубокие стеклянные или глиняные тарелки или вазы и расставить емкости на праздничном столе.

Рождественская остроконечная звезда

Один из главнейших праздничных элементов рождественской атмосферы — это крупная остроконечная золотистая или серебристая звезда. Она придаст дому торжественное настроение.

Подробнее о том, как изготовить рождественскую звезду самостоятельно, можно узнать по этой ссылке .

Рождественские ангелочки

Небольшие белые или цветные ангелочки — эффектное украшение рождественского стола. Эти фигурки из дерева, металла, бумаги, картона или ткани — символ добра и любви.

Чтобы изготовить ангела самостоятельно, понадобятся бумага, ножницы и клей ПВА.

Можно потрудиться дольше и создать объемную фигурку ангела с помощью картона и небольшого елочного шарика.

Выступающие углы-крылья нужно изогнуть так, чтобы создать конус с распростертыми крыльями. В верхушку конуса следует вставить елочный шарик в тон картону.

Объемный белый или золотистый ангелочек подойдет для праздничной рождественской сервировки стола. Фигурки можно расставить на тарелку каждому гостю.

Совет . Главное правило в декоре праздничного рождественского стола — не переборщить с украшениями. Всего должно быть в меру — предметы декора не могут быть чересчур кричащими или экстравагантными, они должны быть умиротворенными, торжественными, трогательными и нежными.

Обсудить представленные способы декорирования рождественского стола можно на форуме готовимся к Новому году. Советы, идеи, пожелания, впечатления .

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству»