Без горячей воды: как решить проблему централизованного горячего водоснабжения в Киеве

Бeз гoрячeй вoды: кaк рeшить проблему централизованного горячего водоснабжения в Киеве

25.10.2017 16:01  0 комментариев

Столичная власть рассказала о проблемах, которые существуют в сфере горячего водоснабжения многоквартирных домов Киева.

Как стало известно порталу Domik.ua , в КГГА не рассматривают возможность отключения города от централизованных поставок горячей воды по примеру Днепра и Одессы. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев на брифинге 23 октября 2017 года. По его словам, такое решение не приведет к ожидаемому результату.

По мнению чиновника, после отключение от централизованного горячего водоснабжения, возобновить работу системы будет очень сложно.

Читайте также: Сколько средств экономят киевляне после оснащения квартиры счетчиками холодной и горячей воды

Проблемы сфере централизованного горячего водоснабжения в Киеве

В 2017 году в некоторых столичных многоквартирных домах горячая вода не поставлялась в течение 2-3-х месяцев. Причиной данной ситуации послужили долги ПАО «Киевэнерго» перед ПАО «Киевгаз» за потребленный газ . В результате неуплаты природного топлива «Киевгаз» прекратил поставку энергоресурса на 106 котельных, которые обеспечивают киевлян горячей водой. В октябре газоснабжение котельных возобновили и потребителям начали поставлять горячую воду. Но частые аварийные ситуации на теплосетях не позволяют обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение в столичные квартиры. Наиболее проблемными районами в части поставок горячей воды в КГГА называют следующие районы:

  • Оболонский.
  • Шевченковский.
  • Соломенский.

По словам Петра Пантелеева, компании-поставщики тепла накапливают долги по оплате газа. Не достаточно средств на замену тепловых сетей. Ежегодно количество аварий на теплосетях увеличивается на 15%. Чтобы наладить поставки горячей воды, в некоторых многоквартирных домах столицы будут установлены современные индивидуальные тепловые пункты .

«Проблему бесперебойного горячего водоснабжения необходимо решать комплексно, в том числе путем изменения законодательства. Но не следует отказываться от существующей системы», — сообщил Петр Пантелеев.

Читайте также: Киевляне требуют штрафовать «Киевэнерго» за предоставление некачественных услуг

Как отказаться от централизованного горячего водоснабжения

Чтобы не зависеть от централизованных поставок горячей воды киевляне устанавливают электрические водонагреватели. При этом, потребителям приходится платить за горячую воду, если вовремя не передали показания счетчиков энергоресурса.

Чтобы не следить за показаниями счетчиков и не переплачивать за горячее водоснабжение, киевляне отказываются от поставок централизованной горячей воды (ЦГВ).

Для прекращения пользованием горячей водой, потребителю следует обратиться в компанию, которая обслуживает дом и зарегистрировать заявку на отключение ЦГВ. «Обслуживание инженерных сетей в многоквартирном доме находится в ведении жилищно-управляющей компании. При отключении горячей воды в квартире в трубе её подачи ставится заглушка. После ее установки потребители не смогут пользоваться горячей водой», — сообщили в колл-центре компании ПАО «Киевэнерго».

После выполнения работ потребителю выдается акт об отключении горячего водоснабжения в квартире. Далее следует уведомить компанию-поставщика горячей воды об отключении услуги в жилом помещении — написать заявление и предъявить акт об отключении (ЦГВ). После регистрации документов, плата за горячую воду начисляться не будет.

Узнать, как написать заявление на прекращение начисления стоимости горячей воды можно по ссылке .

Специалисты не рекомендуют полностью отказываться от услуг по горячему водоснабжению, так как восстановить систему будет сложно.

Обсудить проблемы и перспективы сферы жилищно-коммунального хозяйства в Киеве и поделиться мнением о качестве коммунальных услуг в столице можно на форуме все о ЖКХ в Украине.