Бюджет-2018: что достанется властям, а что – народу

Бюджeт-2018: чтo дoстaнeтся влaстям, a чтo – нaрoду

04.12.2017 14:45  0 комментариев

Рада спустя два месяца после подачи Кабмином законопроекта о бюджете на 2018 год приняла документ в первом чтении.

Теперь депутаты получили возможность вносить в него свои поправки, которых, как ожидается, будет достаточно. Премьер Владимир Гройсман надеется, что   главную смету страны парламентарии утвердят до 10 декабря. Эксперты сомневаются в этом и прогнозируют сложные торги между фракциями за каждый кусок бюджетного пирога.

Domik.ua недавно рассказывал, что сулит украинцам госбюджет-2018 .

Кабмин

Как видно из инфографики, правительство традиционно увеличило как доходы, так и расходы бюджета и при этом надеется снизить инфляцию почти вполовину против нынешней, или до 7% за год. Как пояснил премьер, налоги повышать не будут, а доходы увеличатся за счет экономического роста на 3% в год. В итоге ВВП страны в 2018 г. должен дойти до 3 трлн грн (в 2017 г. ожидается около 2,6 трлн грн).

Также в 2018 году запланировано сокращение дефицита госбюджета с 2,7% ВВП до 2,4% по итогам 2017 г. Среднегодовой курс доллара повысится до 29,3 грн (в бюджете-2017   — 27,2). Также правительство собирается трижды   — с 1 января, с 1 июля и с 1 декабря   — поднять соцстандарты. Так, средний прожминимум (ПМ) вырастет сначала до 1700 грн, затем   — до 1777 грн, затем   — до 1853, ПМ для трудоспособных   — соответственно до 1762 грн, 1841 грн и 1921 грн, ПМ для нетрудоспособных   — до 1373, 1435 и 1497 грн.

Читайте также: Гривня готовит украинцам сюрприз к Новому году

Эксперты

Пока в словах экономистов больше критики бюджета, чем оптимизма. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что реальные показатели 2018 года будут сопоставимыми с результатами текущего года.

«В 2017 г. ВВП закладывали 3%, а будет по факту 2%, а инфляцию планировали 8%, а может оказаться все 13%. И это предельно оптимистичный сценарий,   — сказал нам Пендзин.   — Не верю в серьезные прорывы в экономике и не вижу каких-то драйверов или преференций отдельным отраслям, что бы могло выводить страну из кризиса. Власти пока не сумели заинтересовать инвесторов, чтобы те пришли реализовывать серьезные проекты в Украине. Поэтому бюджет-2018 окажется социальным, то есть бюджетом проедания. В нем часть соцвыплат профинансируют даже из внешних заимствований, тем более что следующий год предвыборный. В этой ситуации беспокоит будущий рост внешнего долга. Сейчас госдолг составляет $77 млрд, а в 2018 г. может стать $94 млрд. Все это в будущем может лечь на плечи украинцев, и как это будет погашаться, непонятно».

Эксперт Александр Охрименко назвал бюджет «излишне оптимистичным», отметив, что его планируют выполнить прежде всего за счет девальвации гривни почти на 8%.

«Кабмин говорит о дефиците госбюджета в 2,4%, но это без учета долгов по НДС, долгов по зарплатам госпредприятий и «дыры» в 150 млрд грн в бюджете Пенсфонда,   — говорит Охрименко.   — Вызывают сомнения такие источники доходов, как спецконфискация имущества бывших чиновников (4 млрд грн) и приватизация (22 млрд грн)».

Пока, по его оценке, сложно прогнозировать, когда главная смета страны станет законом, так как каждая фракция в Раде будет отстаивать свои интересы. Основные торги за повышение финансирования развернутся между БПП (социалка) и «Народным фронтом» (силовой блок). Также постараются продать свои голоса подороже мажоритарщики, выбивая финансирование для своих округов.

«На субсидии выделили мало»

Особое беспокойство у экспертов вызывает заложенная в бюджете сумма субсидий на оплату коммунальных услуг. Она явно недостаточна, так как в мире подорожали энергоносители, а Кабмин это не учел в своих расчетах. Как разъяснил нам Пендзин, сейчас население платит за газ по цене, сформированной при стоимости барреля нефти в $49, но она уже $62 (+26%).

«Из-за этого цена газа на мировом рынке подскочила на 18%, но наши власти выполнили обещание перед народом: не повышать цен на «коммуналку» в этом отопсезоне. Хотя в меморандуме с МВФ записано: это должно произойти автоматически, если газ подорожает более чем на 10%,   — говорит Пендзин.   — Теперь нужно ожидать это повышение в мае 2018-го, что приведет к росту нагрузки на госбюджет по финансированию субсидий. Сейчас заложено на субсидии 61 млрд грн и   может быть добавлено 7,6 млрд грн. А в бюджете-2018 всего 55 млрд грн на эти цели. Их не хватит, ведь в 2018-м число субсидиантов может возрасти с 6,5   млн семей до 8,5 млн, что больше половины домохозяйств».