Цены на покупку квартир в Харькове в марте 2018 года

Цeны нa пoкупку квaртир в Xaрькoвe в мaртe 2018 гoдa

13.03.2018 11:01  0 кoммeнтaриeв

Aктуaльныe цeны нa пoкупку квартир вторичного рынка недвижимости Харькова в марте 2018 года.

Как сообщил порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости Эдуард Гуров, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Харькова в марте 2018 года практически не изменились по сравнению с прошлым месяцем. Покупательский спрос направлен на небольшое жилье в новостройках. Квартиры в многоквартирных домах старого жилого фонда остаются менее востребованными. «В 80% случаев покупатели приобретают жилье в новых жилых комплексах, а в 20% — в объектах старой постройки. Клиенты хотят проживать в максимально современных и комфортных условиях», — рассказал риэлтор.

Примерно 90% покупателей приобретают квартиры для себя, а 10% — для последующей сдачи в аренду.

По данным агентств недвижимости, клиенты интересуются жильем, как с ремонтом, так и с черновой отделкой. Покупатели, которые хотят сэкономить деньги, приобретают квартиры без ремонта. При этом те, кто не хотят заниматься ремонтно-отделочными работами самостоятельно, выбирают жилье с готовым ремонтом.

Специалист отмечает, что покупатели при выборе квартиры в Харькове ориентируются на удаленность жилого многоквартирного дома от места работы. Для 40% важно, чтобы данное расстояние было минимальным.

Клиенты выбирают жилые объекты, расположенные рядом со станциями метрополитена и социальной инфраструктурой. Популярностью пользуются квартиры, оборудованные счетчиками энергоресурсов и автономным отоплением.

Владельцы готовы торговаться и снижать стоимость недвижимости при продаже. Размер скидки составляет в среднем 2-3% от цены на квартиру. Если стартовая стоимость жилья соответствует рыночной, период продажи составит месяц. Когда изначальная цена превышает рыночную, квартиру могут купить спустя полгода с начала продаж.

В марте 2018 года наиболее привлекательными для покупателей считаются квартиры в жилых многоквартирных домах, расположенных в центре Харькова. Жилые объекты на окраине остаются менее востребованными.

Читайте также: Сколько стоит аренда квартир в Харькове в январе 2018 года

Цены на квартиры в новостройках

По словам риэлторов Харькова, квартиры в новостройках пользуются спросом из-за современных условий проживания. Эдуард Гуров сообщил, что большинство покупателей приобретают жилье в новых жилых комплексах из-за наличия в них автономного отопления. «Квартиры в новостройках обычно оснащены индивидуальным отоплением. Покупатели хотят контролировать расходы при оплате за жилищно-коммунальные услуги, поэтому в большинстве случаев выбирают именно такое жилье», — рассказал эксперт.

Специалист сообщил, что клиенты покупают квартиры в новостройках на разных этапах возведения. Покупатели, которые хотят приобрести жилье по низкой цене, инвестируют в строительство многоквартирных жилых домов на начальных этапах. Клиенты, которые не доверяют строительным компаниям, покупают жилье только в сданных новых жилых комплексах.

Перед тем, как приобретать квартиру на первичном рынке недвижимости, покупатели интересуются рейтингом застройщиков, чтобы выбрать надежную строительную компанию.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Харькова от застройщиков на Domik.ua, была составлена следующая таблица:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Харьков

104

9000

37260

В городе возведено 57 новостроек экономкласса, 23 — бизнес-класса, 15 — комфорт-класса и всего 9 — премиум-класса.

Больше информации о первичном рынке недвижимости города можно прочитать на форуме новостроек Харькова.

Жилой комплекс на улице Целиноградская

Читайте также: За сколько можно купить трехкомнатную квартиру в разных городах Украины в марте 2018 года

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В марте 2018 года квартиры в многоквартирных домах старого жилого фонда Харькова менее востребованы среди покупателей. Опрошенные риэлторы утверждают, что большинство клиентов нацелено на покупку жилья в новостройках. «Не смотря на низкие цены на квартиры в старых объектах, по сравнению с новыми, покупатели выбирают новые ЖК», — сообщил агент по продаже недвижимости АН «Ваша недвижимость» Борис Пикалов.

Покупатели, интересующиеся старым жилым фондом, делают выбор в пользу жилых многоквартирных кирпичных домов. Жилье в панельных объектах клиенты покупают редко. «Покупатели выбирают кирпичные дома с минимальными теплопотерями. Из-за ненадежной изоляции от холода, панельные жилые объекты не востребованы», — добавил специалист.

Перед покупкой квартиры на вторичном рынке, клиенты просматривают каталог недвижимости.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Харькова в марте 2018 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

27000-28000

30000-32000

35000-40000

Прицентральные районы

26000-27000

28000-30000

32000-35000

Окраина города

25000-26000

27000-28000

30000-32000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в Днепре можно в среднем за $23000-$26000 в многоквартирных домах старой постройки на окраине города.

Читайте также: Налог на недвижимость: как надо заплатить в 2018-м за 2017 год

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Харькова в марте 2018 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

38000-40000

42000-45000

50000-60000

Прицентральные районы

37000-38000

40000-42000

45000-55000

Окраина города

36000-37000

38000-40000

42000-50000

В таблицах продемонстрированы средние цены на покупку квартир в Харькове. В действительности стоимость может варьировать, так как зависит от площади, планировки и месторасположения жилого объекта.

Читайте также: Какой процент за свои услуги берут риэлторы в разных городах Украины

Какому жилью отдают предпочтение покупатели в 2018 году: первичный рынок vs вторичный

Специалисты рассказали, что 80% покупателей в Харькове отдают предпочтение первичному рынку недвижимости. Клиенты выбирают жилье в новостройках из-за комфортных условий проживания. Квартиры в многоквартирных домах старой постройки выбирают всего 20% покупателей.

Читайте также: Налог с продажи квартиры в 2018 году: сколько заплатит продавец и покупатель

Какой процент покупателей и продавцов занижают стоимость квартиры в документах при продаже

В Харькове в 70% случаев покупатели и продавцы занижают стоимость квартир в документах при оформлении договора купли-продажи. Борис Пикалов утверждает, что происходит это из-за желания двух сторон оплачивать меньшее количество налогов. В остальных случаях продавец и клиент указывают в документах действительную стоимость объекта.

Читайте также: Как оценщики занижают стоимость недвижимости

Какой процент покупателей обращают внимание на состояние инженерных сетей многоквартирного дома

По словам Эдуарда Гурова, в Харькове 50% потенциальных покупателей перед приобретением жилья интересуются техническим состоянием жилого многоквартирного дома, а для 50% это не важно.

Редакция портала Domik.ua настоятельно советует покупателям изучать техническое состояние жилого многоквартирного дома перед тем, как приобретать квартиру. Это важно, так как в Законе Украины «Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме» №417-19 от 01.07.15 утверждено, что собственники квартир в многоквартирном доме считаются его совладельцами. В нормативно-правовом акте говорится, что все жильцы должны следить за техническим состоянием объекта. Больше о том, почему при покупке недвижимости важно обращать внимание на состояние внутридомовых систем жилого многоквартирного дома, можно прочитать тут.

Читайте также: Как будут предоставляться коммунальные услуги в Украине: закон «О ЖКУ»

Прогноз экспертов Domik.ua

Стоимость квартир вторичного рынка недвижимости Харькова в среднесрочной перспективе не изменится. Покупательский спрос будет ориентирован на жилье небольших площадей в новостройках. Объекты в многоквартирных домах старого жилого фонда останутся менее востребованными.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018