Цены на покупку квартир в Полтаве в марте 2018 года

Цeны нa пoкупку квaртир в Пoлтaвe в мaртe 2018 гoдa

01.03.2018 11:01  0 кoммeнтaриeв

Aктуaльныe цeны нa пoкупку квартир вторичного рынка недвижимости Полтавы в начале марта 2018 года.

Как сообщил порталу Domik.ua агент по продаже недвижимости Николай Мишин, цены на квартиры вторичного рынка недвижимости Полтавы в начале весны 2018 года практически не изменились, по сравнению с предыдущим месяцем. В большинстве случаев покупатели предпочитают приобретать одно- и двухкомнатное жилье. Наиболее востребованными при этом остаются новостройки.

По данным агентств недвижимости, 70% клиентов интересуются жильем с готовым ремонтом, а 30% выбирают объекты с черновой отделкой. «Большинство покупателей не намерены тратить деньги на ремонтные работы, поэтому выбирают квартиры с ремонтом. Клиенты, желающие приобрести жилье по выгодной стоимости, инвестируют в покупку объекта с черновой отделкой», — рассказал риэлтор.

При выборе квартиры в Полтаве, потенциальные покупатели обращают внимание на локацию жилого многоквартирного дома. Самыми популярными считаются жилые объекты, расположенные максимально близко к транспортной развязке и социальной инфраструктуре. Помимо этого, 60% клиентов при покупке квартиры ориентируются на удаленность от места работы, а для 40% это не важно.

Собственники недвижимости готовы к торгу при продаже. По мнению эксперта, максимальный размер скидки, которую могут предоставить владельцы, составляет в среднем 4% от стоимости жилья. Если цена на квартиру соответствует рыночной, период продажи составит несколько месяцев. Когда стоимость жилого объекта превышает рыночную, купить его могут спустя полгода с начала продаж.

Риэлтор утверждает, что 80% покупателей приобретают квартиры в многоквартирных жилых домах, возведенных в центре Полтавы. При этом 20% клиентов интересуются жильем на окраине города.

Читайте также: Сколько стоит аренда квартир в Полтаве в 2017 году

Цены на квартиры в новостройках

Опрошенные эксперты рассказали, что из-за комфортных условий проживания, квартиры в новостройках Полтавы пользуются высоким спросом среди покупателей. Примечательно, что более 50% из них — молодые семьи.

По словам Николая Мишина, большинство клиентов покупают квартиры в многоквартирных жилых домах, возведение которых закончено. «Покупатели приобретают жилье в новых жилых комплексах в период введения в эксплуатацию либо в сданных объектах. Клиенты опасаются инвестировать в строительство новостроек на ранних этапах. Это напрямую связано с наличием в городе долгостроев», — объяснил специалист.

Перед покупкой квартиры в многоквартирных новых домах, покупатели интересуются рейтингом строительных компаний, чтобы выбрать надежного застройщика.

Проанализировав предложения продажи квартир в новостройках Полтавы от застройщиков на Domik.ua, была составлена следующая таблица:

Локация

Количество предложений

Минимальная цена кв. м, грн

Максимальная цена кв. м, грн

Полтава

25

9000

42150

В Полтаве застройщики возвели 17 новостроек экономкласса, 4 — комфорт-класса, 3 — премиум-класса и всего один многоквартирный жилой комплекс бизнес-класса.

Больше информации о первичном рынке недвижимости города можно найти на форуме новостроек Полтавы.

Жилой комплекс на улице Соборности

Читайте также: За сколько можно купить трехкомнатную квартиру в новостройках разных регионов Украины в феврале 2018 года

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

В начале марта 2018 года жилье в многоквартирных домах старой постройки Полтавы менее популярно среди покупателей. По словам агента по продаже недвижимости Анны Бондарь, первоначально клиенты обращают внимание на тип возведения объекта. Так, наибольшее количество заявок покупателей зафиксировано на кирпичные дома. Панельные жилые объекты практически не пользуются спросом. Большинство покупателей не приобретают квартиры в многоквартирных жилых домах панельной серии из-за опасения, что их придется дополнительно утеплять.

Те, кто не могут позволить себе купить, предпочитают арендовать жилье без посредников. Перед приобретением квартиры покупатели изучают каталог недвижимости Полтавы.

Средние цены предложений продажи квартир в домах старого жилого фонда Полтавы в марте 2018 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

15000-16000

17000-18000

19000-20000

Прицентральные районы

14000-15000

16000-17000

18000-19000

Окраина города

13000-14000

15500-16500

17500-18500

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в Днепре можно в среднем за $23000-$26000 в многоквартирных домах старого жилого фонда на окраине города.

Читайте также: Налог на недвижимость: как надо заплатить в 2018-м за 2017 год

Цены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости

Средние цены предложений продажи квартир в новостройках на вторичном рынке Полтавы в марте 2018 года:

Локация

Однокомнатная квартира, $ США

Двухкомнатная квартира, $ США

Трехкомнатная квартира, $ США

Центр города

23000-24000

25000-28000

30000-35000

Прицентральные районы

22000-23000

24000-27000

28000-32000

Окраина города

20000-21000

22000-26000

27000-28000

В таблицах показаны средние цены на покупку квартир в Полтаве. Стоимость объектов может отличаться в зависимости от площади, планировки и качества ремонта. Помимо этого, на цену жилья влияет общее состояние дома и придомовой территории.

Читайте также: Какой процент за свои услуги берут риэлторы в разных городах Украины

Какому жилью отдают предпочтение покупатели в 2018 году: первичный рынок vs вторичный

По мнению специалистов, 70% покупателей жилой недвижимости в Полтаве приобретают квартиры на первичном рынке. Клиенты выбирают новостройки из-за лучших условий проживания в них, чем в многоквартирных домах старого жилого фонда. В остальных случаях покупатели приобретают жилье на вторичном рынке недвижимости.

Читайте также: Налог с продажи квартиры в 2018 году: сколько заплатит продавец и покупатель

Какой процент покупателей и продавцов занижают стоимость квартиры в документах при продаже

Николай Мишин рассказал, что в 85% случаев покупатели и продавцы в Полтаве занижают стоимость жилой недвижимости в документах при оформлении договора купли-продажи. Происходит это из-за того, что обе стороны хотят платить меньшее количество налогов. В 15% случаев клиент и покупатель указывают в документах действительную цену на объект.

Читайте также: Как оценщики занижают стоимость недвижимости

Какой процент покупателей обращают внимание на состояние инженерных сетей многоквартирного дома

По словам Анны Бондарь, в Полтаве 30% покупателей изучают вопрос технического состояния жилого многоквартирного дома, а для 70% клиентов это не важно.

Редакция портала Domik.ua призывает покупателей квартир обращать внимание на состояние инженерных сетей жилого многоквартирного дома перед покупкой. Это крайне необходимо, поскольку в Законе Украины «Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме» №417-19 от 01.07.15, зафиксировано, что собственники квартир в многоквартирном доме выступают его совладельцами. В данном постановлении сказано, что жильцы обязаны следить за надлежащим техническим состоянием объекта. Больше информации о том, почему при покупке жилья необходимо обращать внимание на состояние внутридомовых систем жилого многоквартирного дома, можно узнать тут.

Читайте также: Как будут предоставляться коммунальные услуги в Украине: закон «О ЖКУ»

Прогноз экспертов Domik.ua

Эксперты утверждают, что стоимость покупки квартир на вторичном рынке недвижимости Полтавы в среднесрочной перспективе останется без изменений. Переориентация покупательского спроса не ожидается. Интерес клиентов, как и ранее, будет ориентирован на одно- и двухкомнатное жилье в новостройках.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018