Кабмин ужесточил контроль учета сделок купли-продажи недвижимости

Кaбмин ужeстoчил кoнтрoль учета сделок купли-продажи недвижимости

06.04.2018 12:01  0 комментариев

При нотариальной регистрации договора купли-продажи недвижимости продавцы имущества обязаны подтвердить нотариусу уплату взноса в Пенсионный фонд.

Кабинет министров Украины утвердил для нотариусов новую форму и порядок отчета о заключенных договорах купли-продажи недвижимости. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Как выяснил Domik.ua, новые правила Кабмин утвердил 28 марта 2018 года в постановлении «Некоторые вопросы относительно отчетности о сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Согласно принятому постановлению, нотариусы обязаны сдавать отчет в органы Пенсионного фонда по месту работы ежеквартально. Отчет должен поступить до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В отчете нотариусы обязаны указать:

- количество зарегистрированных договоров купли-продажи за отчетный период;

- стоимость недвижимого имущества по договору;

- сумму уплаченного сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, установленную в зависимости от стоимости недвижимости по договору.

Кждый квартал нотариусы обязаны сдавать отчет в органы Пенсионного фонда по месту работы

Принятый порядок отчета нотариусов позволяет усовершенствовать контроль уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества и обеспечит полноту его поступлений в государственный бюджет

Читайте также: Налог с продажи квартиры в 2018 году: сколько заплатит продавец и покупатель

По правилам статьи 4   закона № 400/97 «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование»   в редакции от 01.01.2018, покупатель недвижимости платит сбор в Пенсионный фонд в размере 1% указанной в договоре стоимости недвижимости.

Подробно расспросить об особенностях государственной регистрации тех, кто уже прошел эту процедуру, и выяснить ее практические особенности, можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018