Как бороться с незаконно зарегистрированными ОСМД в Киеве в 2018 году

Кaк бoрoться с нeзaкoннo зaрeгистрирoвaнными ОСМД в Киеве в 2018 году

18.03.2018 21:01  0 комментариев

В департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА сообщили, как действовать потребителям, если в многоквартирном доме незаконно зарегистрировано ОСМД.

Как стало известно Domik.ua, в столичных многоквартирных домах фиксируются случаи незаконного создания ОСМД. В департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА сообщили, что при этом не соблюдаются требования Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов». «ОСМД созданы посторонними лицами, которые не являются совладельцами многоквартирного дома. Регистрацию таких ОСМД осуществляют через государственных регистраторов и других уполномоченных субъектов за пределами Киева», — говорится в сообщении департамента.

Читайте также: Как создать ОСМД в многоквартирном доме в 2018 году: пошаговая инструкция

Как решить вопрос незаконной регистрации ОСМД

Совладельцам жилых зданий, в которых выявлены факты незаконной регистрации ОСМД, не по месту расположения многоквартирного дома, для урегулирования проблемных вопросов необходимо:

1. Обратиться в органы государственной регистрации по месту расположения дома и получить копию регистрационного дела, выдержки из ЕГРПОУ и полный пакет документов, которые поданы для регистрации ОСМД.

2. После получения у регистратора пакета документов, направить официальное обращение на имя председателя Киевской городской государственной администрации, подписанное действительными совладельцами жилых и нежилых помещений дома. В документе следует изложить просьбу запретить совершение каких-либо действий или решений по многоквартирному дому (списание с баланса, расторжение или заключение договоров и т.д.). К обращению приложить копии регистрационного дела.

3. Обратиться в Комиссию по рассмотрению жалоб Департамента государственной регистрации и нотариата Министерства юстиции Украины (адрес: ул. Архитектора Городецкого, 13, г. Киев, 01001) с требованием рассмотреть вопрос отмены регистрации ОСМД, которое создано посторонними лицами, и запретить в дальнейшем регистратору, фамилия которого указана в регистрационных документах, совершать такие действия.

4. Официально обратиться к депутату Киевского городского совета (от избирательного округа, где находится дом) с просьбой оказать содействие в предоставлении юридической и организационной поддержки в выходе из проблемной ситуации.

5. Официально уведомить местное подразделение национальной полиции и прокуратуру города Киева о выявленных фактах создания ОСМД с признаками уголовного преступления.

6. С целью защиты интересов и прав совладельцев обратиться в суд с ходатайством отменить регистрацию ОСМД, которое создано с нарушением законодательства.

Обсудить правила создания объединения совладельцев многоквартирного дома можно на форуме все о создании ОСМД.