Как рассчитывается размер штрафа за самовольное подключение к электросети в Украине в 2018 году

Кaк рaссчитывaeтся рaзмeр штрaфa за самовольное подключение к электросети в Украине в 2018 году

09.04.2018 16:01  0 комментариев

За потребление электроэнергии без учета предусмотрены штрафные санкции и уголовная ответственность.

В нынешнем году, расчет размера штрафа за самовольное подключение к электросети регламентируется постановлениями НКРЭКУ и кабинета министров Украины, а также Уголовным кодексом Украины (УКУ).

Портал Domik.ua сообщает, какая ответственность предусмотрена за безучетное потребление электрической энергии в 2018 году.

В правилах пользования электрической энергией значится, что электроустановки бытового потребителя должны быть обеспечены прибором учета электроэнергии для расчета за потребленный энергоресурс. Документ утвержден постановлением кабинета министров Украины №1357 от 26.07.1999. В ст. 48 правил прописано: «Бытовой потребитель несет ответственность согласно законодательству за хищение электрической энергии в случае самовольного подключения к электрическим сетям и потребления электрической энергии без средств учета».

При выявлении фактов самовольного подключения к электросети составляется акт. Документ подписывает представитель компании-поставщика электроэнергии с бытовым потребителем. Потребитель вправе внести в акт свои замечания или не подписать его. Если потребитель отказывается подписать документ, в акт вносится соответствующая отметка. Акт будет действительным, если его подпишут три представителя энергосберегающей компании.

На основании акта рассчитывается объем электроэнергии, которая потреблялась без учета. Формула расчета объема и стоимости электричества, которое потреблялось с нарушениями правил, утверждена согласно постановлению НКРЭКУ №562 от 04.05.2006. Основные составляющие формулы — период несанкционированного использования электроэнергии и пропускная способность в точке подключения.

Расчет объема и стоимости электричества, которое потреблялось с нарушениями правил, выполняется:

  • по тарифам для потребителей соответствующей группы и класса напряжения, которые действовали во время нарушения;
  • по величине расчетного суточного потребления электрической энергии;
  • по количеству дней, в течение которых потребление электрической энергии осуществлялось с нарушением требований.

При выявлении нарушения потребителю придется заплатить не только штраф, но и возместить убытки компании.

Читайте также: Особенности переноса квартирного счетчика электроэнергии

Уголовная ответственность за самовольное подключение к электросети

За потребление электроэнергии без приборов учета начисляется штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. В 2018 году размер штрафа составляет от 1700 до 3400 грн. Вместо штрафных санкций возможно наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет. Такая норма прописана в ст.188-1 УКУ. При повторном нарушении правил потребления электроэнергии предусмотрены санкции в виде лишения свободы сроком до 3-х лет.

Размер штрафа за самовольное подключение к электросети рассчитывается индивидуально

Обсудить правила потребления электроэнергии в жилых помещениях и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о ЖКХ в Украине.