Как выбрать семейного врача: советы от Министерства здравоохранения

Кaк выбрaть сeмeйнoгo врaчa: сoвeты от Министерства здравоохранения

16.03.2018 13:45  0 комментариев

Согласно медицинской реформе в Украине, врачебная помощь не привязана ни к месту регистрации, ни к городу проживания.

Любой украинец вправе выбрать необходимого врача в любом медицинском учреждении, тогда как лечение оплатит государство.

Domik.ua рассказывает, что изменится в медицине после старта медицинской реформы и как правильно выбрать семейного врача.

Шаг 1. Определиться с врачом

Если у вас нет соображений по поводу выбора врача, можно обратиться в местное отделение здравоохранения. Там проинформируют о врачах, работающих в том или ином населенном пункте, удобного для вас района. Вам следует лишь прийти в больницу, клинику или поликлинику и познакомиться с врачами. Справку о них можно получить в регистратуре или на сайте медучреждения (если таковой имеется).

Читайте также: Симптомы вирусных заболеваний в картинках

Шаг 2. Подписать декларацию

Учреждения первичной медицинской помощи, в которых работают семейные врачи, подписывают контракт с Национальной службой здоровья. В свою очередь, пациенты подписывают декларацию с выбранными для дальнейшего лечения врачами.

Документы для подписания декларации:

- паспорт;

- идентификационный номер.

При подписании декларации с педиатром (или семейным врачом, который будет наблюдать или лечить ребенка) необходимо свидетельство о рождении ребенка, паспорт и идентификационный код обоих его родителей или опекунов.

Декларация бессрочная, ее можно разорвать при желании и перезаключить с другим врачом.

Читайте также: Депутаты проголосовали за медреформу: что ждет врачей и пациентов

Шаг 3. Обращаться к врачу при любой необходимости

Подписание декларации подразумевает внесение ваших данных (и данных вашего ребенка) в систему медучреждения. С этого момента вы вправе обращаться к своему врачу в любое врем по любым вопросам, связанным со здоровьем.

Важно помнить! Если ваш врач в отпуске, заболел или отправлен в командировку, его замещает другой доктор. Если вы находитесь в другом городе или просто далеко от своего врача, можете обращаться за помощью в любое ближайшее медучреждение.

Шаг 4. Отсутствие взяток в медицинской сфере

С 2018 года медицинское учреждение, в котором работают семейные врачи, будут получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, подписавшего с ним договор.

Так, в текущем году средняя выплата на первичном звене составит около 370 гривен за одного пациента, в 2019 году — вырастет до 450.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, за каждым врачом может быть закреплено 2000 человек на год. Такое количество пациентов позволит одному врачу зарабатывать от 740 000 до 1 000 000 гривен в 2018 году и от 900 000 до 1 200 000 гривен в 2019 году. В эту сумму входит аренда кабинета, непосредственно оплата работы врача, медсестры или фельдшера, одноразовые расходные материалы и частично оплата анализов. Около половины указанной суммы — расходы практики, остальная часть — заработная плата.

Услуги врачей и учреждений первичной медицинской помощи оплачивает исключительно государство. Цель реформы — достойные зарплаты врачам и отсутствие взяток на местах предоставления медицинской помощи.