Какие обязанности возложены на бытовых потребителей газа в Украине в 2018 году: НКРЭКУ

Кaкиe oбязaннoсти вoзлoжeны нa бытoвыx потребителей газа в Украине в 2018 году: НКРЭКУ

10.03.2018 16:01  0 комментариев

В Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг рассказали об обязанностях украинцев, которые используют газ.

По информации НКРЭКУ, перечень обязанностей утвержден в статье 13 Закона Украины «О рынке природного газа». Портал Domik.ua публикует список обязанностей, которые возложены на потребителей газа:

1. Заключить договор на поставку природного газа с газоснабжающей компанией. При отсутствии подписанного договора потребитель должен прекратить использование энергоресурса из газораспределительной системы.

2. Обеспечивать своевременную и полную оплату стоимости газа согласно с условиями договоров.

3. Не допускать несанкционированного забора природного топлива.

4. Обеспечивать беспрепятственный доступ уполномоченных представителей оператора газотранспортной системы к узлам учета природного топлива с целью монтажа счетчиков газа.

5. Прекращать или ограничивать потребление природного газа согласно требованиям и условиям договоров.

6. В случае нарушения или невыполнения своих обязанностей, потребитель несет ответственность согласно закону.

7. Рационально потреблять природный газ, осторожно обращаться с газовыми приборами и оборудованием.

Читайте также: Вступил в силу Закон Украины об изменении порядка установки счетчиков газа: подробности

8. Сообщать о расторжении договора и рассчитаться за потребленный газ не позднее, чем за 20 рабочих дней до освобождения помещения или до полного прекращения потребления природного топлива. Информацию о расторжении документа необходимо присылать в письменном виде.

9. Обеспечивать беспрепятственный доступ представителей газоснабжающей компании в помещение, где установлено газовое оборудование или прибор учета энергоресурса. Чтобы сверить показания газового счетчика или проверить газовые приборы, представители компании должны предоставить служебное удостоверение.

10. Предоставлять оплаченные коммунальные квитанции на газ, проводить сверку показаний счетчика природного топлива с подписанием соответствующего акта по требованию представителя газоснабжающей компании.

11. Заключить в установленном порядке договор распределения природного газа с оператором газораспределительной системы для приобретения права правомерного отбора газа из газораспределительной системы и физической доставки газа в границе балансовой принадлежности объекта потребителя.

12. Своевременно сообщать газоснабжающей компании обо всех изменениях персонифицированных данных в заявлении-присоединении.

13. Возмещать газоснабжающей компании убытки, понесенные ею в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением потребителем своих обязательств перед компанией в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами или договорами поставки.

14. В установленном порядке своевременно уведомить газоснабжающую компанию о переходе на поставку природного газа к другому поставщику и окончательно рассчитаться с действующим поставщиком по договору поставки.

Читайте также: Как правильно использовать субсидию на оплату газа в отопительном сезоне 2017-2018 годов

15. Выполнить соответствующие мероприятия по заключению договора поставки природного газа с другим поставщиком в случае получения от действующего поставщика сообщения о невозможности дальнейшего выполнения действующего договора поставки.

16. Направить поставщику заявление-присоединение не позднее следующего рабочего дня (для бытовых потребителей, находящихся в сельской местности, — не позднее трех дней) за днем получения уведомления о невозможности продолжения поставок природного газа действующим поставщиком.

17. Снимать показания коммерческих узлов учета газа и приборов учета газа (счетчика) по состоянию на 01 число месяца, следующего за месяцем поставки газа, и сообщать эту информацию поставщику способом, предусмотренным заявлением-присоединением.

Обсудить правила потребления природного топлива в Украине в 2018 году и поделиться мнением об этом вопросе можно на форуме все о ЖКХ в Украине.