Лев Парцхаладзе: Минрегион позволит размещать встроенные детские сады в жилых домах

Лeв Пaрцxaлaдзe: Минрeгиoн пoзвoлит рaзмeщaть встроенные детские сады в жилых домах

16.04.2018 09:01  0 комментариев

Измененные ГСН позволяют использовать помещения жилых домов для кратковременного пребывания малочисленных групп детей. Для размещения вместительных детских садов требуется проектировать и возводить пристройки.

Дошкольные учебные заведения можно размещать во встроенно-пристроенных и встроенных помещениях при недостатке площади застройки для отдельного здания. Такие правила указаны в двух новых государственных строительных нормах, подготовленных для утверждения кабинетом министров. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе

Как выяснил Domik.ua, новые правила прописаны в проектах Государственных строительных норм (ГСН) В.2.2-4-201Х «Здания и сооружения. Учреждения дошкольного образования» и ГСН Б.2.2-Х: 201Х«Планировка и застройка территорий», которые одобрил Минрегион. Как отметил Парцхаладзе, эти документы будут утверждены в ближайшее время.

Новые правила размещения детских садов

В новых правилах типы помещений детских садов установлены в зависимости от численности детей и времени их пребывания в заведении таким образом:

- для пребывания до четырех часов детей дошкольного возраста — встроенные помещения на первом и втором этажах жилых зданий;

- для яслей, яслей-садов, детских садов вместимостью до 80 человек с численностью две-четыре воспитательные группы — встроенные помещения на первом и втором этажах жилых зданий;

- для детских садов общего развития вместимостью до 120 человек с численностью до шести воспитательных групп — встроенно-пристроенные помещения на первом и втором этажах жилых зданий.

Нормы ДБН относительно детских садов будут изменены

Разрешение встраивать детские сады в жилые дома обеспечит жителей необходимой социальной инфраструктурой

При размещении встроенно-пристроенных детских садов проектировщики должны учесть требования действующих ГСН для жилых домов и правил пожарной безопасности.

Прилегающий к встроенному детскому саду земельный участок должен быть отделен от придомовой территории. Озеленение участка и открытых площадок детского сада проектируется по правилам «Санитарного регламента для дошкольных учебных заведений», утвержденного Минздравом.

Читайте также: Размещение детских садов в жилых комплексах: рекомендации от украинских архитекторов

Инклюзивное пространство при проектировании школ

ДБН будут модернизированы

Проектирование с учетом инклюзивности зданий учебных заведений позволит включить в общий образовательный процесс детей с особыми потребностями развития

Обновленные ГСН предусматривают обязательное обустройство инклюзивного пространства при строительстве и реконструкции школ и детских садов.

«Инклюзивное образование и безбарьерное пространство — это необходимые требования к организации образовательного процесса в рамках концепции Министерства образования и науки Украины «Новая украинская школа» — отметил Парцхаладзе.

Принцип инклюзивности означает создание равных условий образования в одном заведении для детей с отклонениями в развитии и без.

Читайте также: Украинские архитекторы рекомендуют по новому размещать заведения питания в жилых домах

По новым правилам планировочные решения школ и дошкольных учебных заведений должны включать:

- проектирование классов, учебных кабинетов, игровых комнат, актовых и спортивных залов и других помещений с учетом инклюзивности;

- проектирование дополнительных помещений для медицинского обслуживания и коррекционных развивающих занятий;

- обеспечение беспрепятственного доступа к зданиям, в помещения и на земельный участок за счет оборудования пандусов, лифтов, специальных лестниц.

Выяснить особенности конкретных проектов жилых новостроек в разных регионах страны можно на форуме новостройки Украины.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

©   domik.ua, 2018