Минрегион: Как создание ОСМД повлияет на управление многоквартирным домом

Минрeгиoн: Кaк сoздaниe OСМД повлияет на управление многоквартирным домом

09.04.2018 21:01  0 комментариев

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины рассказали, какие права предоставляются владельцам квартир и нежилых помещений дома после создания ОСМД.

Как стало известно Domik.ua , в нынешнем году в Украине насчитывается около 150 тыс. многоквартирных домов, из них около 80 тыс. — жилые дома высотой более 5-ти этажей. Об этом рассказал вице-премьер-министр, глава министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает его пресс-служба. По словам главы ведомства, ОСМД и ЖСК создано в 28700 жилых объектах и составляет 20% от общего количества многоквартирных домов.

Геннадий Зубко отметил, что после создания жильцы домов с ОСМД вправе выполнять капитальный или текущий ремонт здания и управлять своей собственностью. «Закон о ЖКУ предусматривает распределение полномочий и прав собственника, а также — ответственности поставщика услуг», — отметил чиновник. Жильцы в доме с ОСМД вправе установить общедомовой счетчик воды и не оплачивать потери энергоресурса в сети. Также после создания объединения в доме появится возможность контролировать качество выполнения работ и их стоимости. По словам чиновника, совладельцы, которые создали ОСМД , не хотят возвращаться к практике управления домом ЖЭКом. Жильцы домов, которые отказываются создать объединение, тратят на оплату услуг по обслуживанию дома не меньше средств, чем в домах с ОСМД, при этом не получают возможность управлять имуществом здания .

Читайте также: Как создать ОСМД на несколько многоквартирных домов в 2018 году

Один из главных вопросов, который требует решения, передача земли в управление собственников многоквартирного дома. «Нужно передавать в управление людям земельные участки, чтобы они могли распоряжаться площадками, которые находятся рядом и обслуживать их. Для нас важен вопрос управления своей собственностью, возможности улучшения ее состояния и внедрения энергоэффективных мероприятий.

Сейчас говорим о системном решении, которое касается земли вокруг дома», — отметил Геннадий Зубко.

Совладельцы многоквартирного дома, в котором создано ОСМД, вправе управлять общим имуществом здания

В 2018 году жильцы дома с ОСМД вправе получить землю в пользование или оформить право собственности на земельный участок по официальной процедуре. Ознакомиться с пошаговой инструкцией оформления права собственности на землю можно по ссылке .

Если земля передана в пользование или собственность ОСМД жильцы здания вправе установить шлагбаум при въезде на территорию дома или оградить придомовую территорию .

Обсудить правила управления многоквартирным домом и поделиться мнением по данному вопросу можно  на форуме все о создании ОСМД .