Площадки для сушки белья в новостройках не нужны: рекомендуют украинские архитекторы

Плoщaдки для сушки бeлья в нoвoстрoйкax нe нужны: рeкoмeндуют украинские архитекторы

29.03.2018 12:01  0 комментариев

Украинские архитекторы предлагают освободить придомовые территории новостроек от площадок для сушки белья.

Норма о размерах хозяйственных площадок на придомовых территориях устарела. Она заставляет проектировщиков выделять во дворах участки, не используемые жильцами по назначению. В проектах современных многоэтажных жилых домов предусмотрено пространство для сушки белья, поэтому площадки во дворах можно освободить от бельевых растяжек — такое предложение направили украинские архитекторы премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

На форуме украинского креативного бизнеса премьер обсудил с украинскими архитекторами проблему устаревших нормативов. Результатом встречи стали проекты новаций, которые Владимир Гройсман опубликовал на странице в Facebook.

Читайте также: Требования безопасности к подземным и наземным паркингам: предложения украинских архитекторов

Хозяйственные площадки на территории жилых комплексов

Инфографика размещена на странице Владимира Гройсмана в Facebook

Domik.ua выяснил, что вступивший в силу в 2017 году закон №1817-19 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности» предусматривает разработку новых правил в градостроительной сфере.

По действующим правилам – п. 3.16 и таблица 3.2 из ГСН 360-92** — проектировщики обязательно должны предусмотреть размещение хозяйственных площадок с такими параметрами:

- площадь — 0,3 кв. м из расчета на человека;

- расстояние от жилых и общественных зданий – не меньше 20 м.

Эти параметры можно уменьшать на 50% для площадок, расположенных рядом с жилыми зданиями, в которых есть с лифты, мусоропроводы и помещения для сушки белья.

Инфографика опубликована на официальной странице Владимира Гройсмана в сети Facebook

Предложение – отказаться от площадок с приспособлениями для сушки белья. Рядом с домами размещать только площадки для мусорных контейнеров.

Проезд для пожарных машин

Инфографика — с Facebook-страницы премьер-министра Украины

По действующим правилам – примечание 1 в таблице 7.1 сборника ГСН 360-92** проектанты должны предусмотреть проезд пожарных машин вдоль обеих продольных сторон таких сооружений:

- многосекционных жилых домов выстой 9 этажей и больше;

- общественных зданий высотой 5 этажей;

- гаражей.

Для односекционных домов ниже 9 этажей сквозной проезд для пожарных машин прокладывают с одной продольной стороны здания.

Инфографика опубликована на странице Владимира Гройсмана в социальной сети Facebook

Предложение – если нельзя обеспечить сквозной проезд вдоль двух продольных сторон здания, проектировщики разрабатывают схему проезд и расположения пожарных машин. Такая схема, должна обеспечить доступ пожарных команд с автомобильных лестниц или подъемников – в каждое помещение или квартиру.

Выяснить особенности конкретных проектов жилых новостроек в разных регионах страны можно на форуме новостройки Украины.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018