Подарить квартиру ребенку: правила в 2018 году

Пoдaрить квaртиру рeбeнку: прaвилa в 2018 гoду

17.04.2018 00:01  0 кoммeнтaриeв

Дoгoвoр дарения недвижимого имущества стороны оформляют в письменном виде и регистрируют у нотариуса.

Domik.ua выяснил, как правильно действовать родителям, чтобы подарить квартиру ребенку.

Решение подарить квартиру ребенку родители должны согласовать. Если они совладельцы недвижимости, то один из них письменно подтверждает, что уступает свою долю супругу-совладельцу. Передачу доли собственности необходимо заверить у нотариуса. Договор дарения подписывает родитель, который целиком владеет отчуждаемой квартирой.

Особенности договора дарения недвижимости детям

Решение подарить квартиру ребенку родители должны согласовать. Если они совладельцы недвижимости, то один из них письменно подтверждает, что уступает свою долю супругу-совладельцу. Передачу доли собственности необходимо заверить у нотариуса. Договор дарения подписывает родитель, который полностью владеет отчуждаемой квартирой.

Бланк договора дарения участкам сделки предоставляет нотариус.

В договоре даритель может указать условия принятия дара. Например, получатель подарка может жить в квартире с определенной даты, а полностью распоряжаться — продать или сдать в нем — по достижению совершеннолетия и так далее.

Договор подписывают даритель-владелец квартиры и законный представитель ребенка. По правилам статьи 6 Семейного кодекса Украины (СКУ) малолетний или несовершеннолетний ребенок имеет ограниченную гражданскую дееспособность, и подписать договор не может. За ребенка подписывает договор второй родитель, а если его нет — назначенный сотрудник государственного органа опеки.

Читайте также: Дарение недвижимости в Украине в 2018 году: подробности законодательства

Пакет документов для оформления договора

Для оформления договора даритель подает нотариусу такие документы:

- свидетельство о праве собственности на квартиру — предмет дарения;

- выписку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество об отсутствии отягощений отчуждаемой квартиры;

- акт независимой оценки стоимости даримой квартиры;

- технический паспорт квартиры;

- оригинал паспорта дарителя;

- оригинал налогового идентификационного кода дарителя;

- свидетельство о рождении ребенка-получателя подарка в возрасте до 16-ти лет;

- оригинал паспорта ребенка-получателя подарка в возрасте 16 лет;

- оригинал налогового идентификационного кода ребенка-получателя подарка в возрасте 16 лет;

- справку о составе семьи;

- если у дарителя есть дети кроме ребенка-получателя подарка, подаются справки о регистрации их места проживания;

- разрешение государственного органа опеки совершить договор дарения недвижимости ребенку;

- нотариально заверенное письменное согласие мужа или жены на отчуждение квартиры — если недвижимость принадлежит супругам на правах общей совместной собственности;

- свидетельство о регистрации брака.

Читайте также: Оплата ускоренной регистрации недвижимости и срочное получение информации из государственного реестра в 2018 году

Затраты дарителя при регистрации договора

Договор дарения подлежит нотариальной регистрации. Нотариус при удостоверении договора дарения требует, чтобы даритель подтвердил выплату государственных сборов. Их совершают до визита к нотариусу. Для заверки договора даритель обязан оплатить:

1. Государственную пошлину. По правилам статьи 3 декрета кабинета министров «О государственной пошлине№7-93 от 01.01.2017, эта выплата равна 1% суммы договора.

2. Военный сбора. По правилам статьи 172 раздела 4 Налогового кодекса Украины (НКУ), эта выплата равна 1,5% суммы договора.

3. Административный сбор за услуги нотариуса. По правилам статьи172 НКУ, эту выплату совершают в размере 0,1 суммы прожиточного минимума трудоспособных лиц. В Государственном бюджете Украины на 2018 год его размеры и, соответственно, величина административного сбора, установлены так:

- с 1 января — 1762 грн, сбор равен 176,2 грн;

- с 1 июля — 1841 грн, сбор равен 184,1 грн;

- с 1 декабря — 1921 грн, сбор равен 192,1 грн.

Читайте также: Какие документы надо подать в органы опеки для продажи квартиры в 2018 году

Какие налоги платят участники договора дарения

По правилам статьи 172 НКУ, участники договора первой степени родства дарители и получатели подарка налог на доходы физических лиц с операции отчуждения недостижимости не платят. В подпункте 14.1. 263 пункта 14,1 статьи 14 раздела I НКУ указано, что родственники первой степени — это родители мать и отец, их дети, дед и бабка по материнской и отцовской линии.

Родственники иных степеней родства в случае получения недвижимости в подарок обязаны уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 5% суммы договора дарения.

Обсудить особенности оформления договора дарения квартиры малолетнему или несовершеннолетнему ребенку и задать интересующий вопрос тем, кто прошел эту процедуру, можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018