Правила начисления платы за газ по показаниям общедомового счетчика в Киеве в 2018 году

Прaвилa нaчислeния плaты зa газ по показаниям общедомового счетчика в Киеве в 2018 году

05.04.2018 21:01  0 комментариев

При наличии индивидуального счетчика газа потребители оплачивают топливо по показаниям квартирного прибора учета.

Портал Domik.ua сообщает, как начисляется сумма к оплате за газ в столичных многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета энергоресурса. По информации ДП «КиевГазЭнерджи» начисления квитанций на оплату газа проводятся согласно постановлению кабинета министров Украины №620 от 16.05.2002 . Документом утверждено временное положение о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования счетчиков газа (домовых или на группу домов).

В постановлении прописано 2 варианта расчета стоимости потребленного природного топлива в зависимости от наличия в жилом доме индивидуальных приборов учета. В многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми счетчиками, квитанции на оплату газа начисляются по следующим методикам:

Методика 1. Если в доме не установлены квартирные приборы учета, объем потребленного газа распределяется на количество зарегистрированных лиц в каждой квартире.

Методика 2. При наличии в некоторых квартирах индивидуальных счетчиков газа, жильцы таких помещений оплачивают газ по показаниям квартирного прибора учета. В жилых помещениях без индивидуальных приборов учета плата за газ начисляется по показаниям общедомового счетчика. «Из общего объема потребленного газа исключаются суммарные показания квартирных счетчиков газа, установленных в квартирах. Далее разница распределяется между потребителями, жилье которых не оснащено индивидуальными счетчиками газа. Объем потребленного энергоресурса рассчитывается пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в жилых помещениях», — говорится в сообщении компании.

В ДП «КиевГазЭнерджи» сообщили, что потребители вправе установить индивидуальный прибор учета в квартире и не платить за газ по показаниям общедомового счетчика.

Читайте также: Кто вправе оформить льготы на оплату ЖКУ в Украине в 2018 году: таблица

В 2018 году стоимость установки индивидуального счетчика газа компенсируют

В декабре прошлого года парламент Украины внес изменения в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа» №3533-17 от 16.06.2011 . Компаниям, которые поставляют газ, запретили устанавливать общедомовые счетчики газа в многоквартирных домах без согласия жильцов. Поставщики газа должны обеспечить коммерческий учет природного топлива путем установки индивидуальных приборов учета топлива. Если в 2018 году потребители оснастят квартиру газовым счетчиком, то в течение года им будет начислена компенсация.

Чтобы установить газовый счетчик, необходимо обратиться в компанию, которая предоставляет услугу газоснабжения

Срок введения коммерческого учета газа продлен до 2021 года. За этот период поставщики газа должны установить индивидуальные газовые счетчики всем потребителям.

Обсудить правила оплаты газа в Украине в текущем году и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о ЖКХ в Украине.