Правила реструктуризации задолженности по оплате ЖКУ в Киеве в 2018 году

Прaвилa рeструктуризaции зaдoлжeннoсти пo оплате ЖКУ в Киеве в 2018 году

12.04.2018 21:01  0 комментариев

Киевлянам предоставляется возможность подать заявку на реструктуризацию долга по оплате жилищно-коммунальных услуг онлайн.

По информации государственной службы статистики Киева, размер задолженности столичных потребителей за ЖКУ в январе-феврале 2018 года составил 4,8 млрд грн. В ПАО «Киевэнерго» сообщили, что по состоянию на 1 марта текущего года за горячую воду и отопление бытовые потребители задолжали 2,9 млрд грн .

Портал Domik.ua сообщает, как киевлянам реструктуризировать задолженность по оплате ЖКУ. Правила реструктуризации задолженности прописаны в постановлении кабинета министров Украины №976 от 27.06.2003.

Чтобы реструктуризировать задолженность по оплате ЖКУ потребителям следует обратиться в КП «Центр коммунального сервиса» (ЦКС). В текущем году киевлянам предоставляется возможность оформить заявку на реструктуризацию долга онлайн — на сайте КП «ЦКС».

Для рассрочки оплаты долга необходимо заполнить следующую форму:

Скриншот электронной формы заявки на реструктуризацию задолженности по оплате ЖКУ, размещенной на сайте КП «ЦКС»

После рассмотрения заявки специалисты компании рассчитают период погашения долга.

Читайте также: Как рассчитывается размер штрафа за самовольное подключение к электросети в Украине в 2018 году

На какой период рассчитывается долг по оплате ЖКУ

В КП «ЦКС» сообщили, что выплату задолженности можно рассрочить по следующей схеме:

Сумма долга, грн

Максимальный период рассрочки, месяц

До 2000

12

2000-5000

18

5000-10 000

24

Более 10 000

24

Период рассрочки определяется индивидуально после обращения потребителя в ЦКС.

Как взимается задолженность по оплате ЖКУ

По информации ЦКС, если у потребителя накопилась задолженность, которую он отказывается погашать или реструктурировать, поставщик ЖКУ вправе обратиться в суд. Судебный процесс проводится в «упрощенном» порядке путем выдачи судебного приказа, без вызова сторон. Такое правило прописано в разделе 2 Гражданского процессуального кодекса Украины. Кодекс позволяет компании-поставщику услуги требовать от потребителя уплату задолженности с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от суммы долга.

Наличие долга по оплате ЖКУ влияет на процесс оформление субсидии. Ознакомиться детальней с правилами начисления компенсации должникам можно по ссылке .

Обсудить правила оплаты задолженности за ЖКУ и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о ЖКХ в Украине .