Сколько ОСМД действует в Киеве в апреле 2018 года

Скoлькo OСМД дeйствуeт в Киeвe в апреле 2018 года

15.04.2018 21:01  0 комментариев

В Киеве 73% многоквартирных домов обслуживаются коммунальными управляющими компаниями.

Как стало известно Domik.ua , в 2017 году в столице было зарегистрировано 122 объединения совладельцев многоквартирных домов. По информации заместителя директора, начальника управления жилищно-коммунальной политики Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Александра Малыхина в Киеве в апреле 2018 года насчитывается 1224 ОСМД. При этом, около 73% многоквартирных домов столицы обслуживаются коммунальными управляющими компаниями .

Какие преимущества управления ОСМД

В департаменте сообщили, что создав объединение, совладельцы жилого здания вправе контролировать расходы на содержание и ремонт общего имущества здания. Также наличие ОСМД упрощает процесс участия в городских и государственных программах софинансирования капитального ремонта и утепления многоквартирного дома. «ОСМД — это не панацея от всех проблем, это первый шаг к позитивным изменениям. В нынешних условиях совладельцы получили право выбирать несколько форм управления домом и, вместе с тем, каждый дом индивидуален, имеет свои особенности, поэтому и подход к управлению домами индивидуальный», — уверен чиновник.

Читайте также: Как оформить право на землю под многоквартирным домом в Украине в 2018 году: пошаговая инструкция

Какие формы управления жилым домом вправе выбрать совладельцы в 2018 году

На законодательном уровне определено, что владельцы жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме выступают совладельцами жилого здания. В Законе Украины №417-19 значится, что совладельцы должны управлять имуществом дома, не зависимо от создания ОСМД.

В июне текущего года вводится в действие закон «О ЖКУ», который вносит существенные изменения в целом в систему рыночных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг и обязывает совладельцев определиться с моделью управления собственным домом.

Большой процент содержания многоквартирных домов управляющими компаниями, по словам чиновника, свидетельствует о том, что управлять многоквартирными домами сложно. «Часто даже создав ОСМД, совладельцы не всегда переходят на самообслуживание. Есть случаи, когда оставляют дом на обслуживании коммунального предприятия или нанимают управляющего. В апреле текущего года в Киеве насчитывается 691 такое объединение», — сообщил замдиректора департамента.

Создав ОСМД, совладельцы дома имеют возможность оформить право на земельный участок

Ознакомиться с пошаговой инструкцией управления многоквартирным домом можно по ссылке.

Обсудить преимущества организации объединения совладельцев многоквартирного дома и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о создании ОСМД.