Сметная зарплата в строительстве выросла до 7800 грн в 2018 году: Лев Парцхаладзе

Смeтнaя зaрплaтa в стрoитeльствe вырoслa до 7800 грн в 2018 году: Лев Парцхаладзе

28.02.2018 10:01  0 комментариев

Заказчики и инвесторы строительства учитывают нормативы сметной зарплаты для расчета затрат на строительные работы.

Предельные размеры сметной заработной платы в строительстве на 2018 год в Украине установлены в диапазоне 5500-7800 гривен. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Как выяснил Domik.ua, прирост минимальной сметной зарплаты в 2018 году составил 1910 грн или 49% по сравнению с нормой 2017 года — 3590 грн. Прирост максимальной сметной зарплаты в 2018 году составил 2300 грн или 42% по сравнению с нормой 2017 года — 5500 грн.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегионстрой) ежегодно определяет значения минимального и максимального уровней сметной зарплаты в строительстве. Граничные значения принимаются как ориентиры для проектных расчетов стоимости строительных работ на объекте. Решение об уровне сметной зарплаты в общей проектной смете конкретного строительства принимают его заказчики. При этом они учитывают виды, особенности и уровень сложности запланированных строительных работ.

Читайте также: Лев Парцхаладзе: в Украине работают над изменением законодательства для развития строительства в 2018 году

По словам Льва Парцхпладзе, принятые в 2017 году значения сметной зарплаты отвечали среднему разряду сложности работ в строительстве с нормативным коэффициентом 3,8 — выполнение работ в обычных условиях.

В расчетах на 2018 год специалисты Минрегионстроя учли сведения подрядчиков о надбавках и доплатах, размере прожиточного минимума в 2018 году и соответствующие предложения областных государственных администраций, — отметил заместитель министра. Принятые Минрегионстроем на 2018 год уровни сметной зарплаты распространяются на расчет проектов нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта и технического переоснащения объектов.

Лев Парцхаладзе также сообщил, что Минрегионстрой рассматривает предложения отказаться от практики централизованного расчета фиксированной сметной заработной платы. Эта инициатива направлена на выполнение программы децентрализации.

Читайте также: Украина — в ТОП-50 мировых стран по показателю «Получение разрешений на строительство», — Геннадий Зубко

«Минрегион планирует внести изменения в «Порядок определения сметной заработной платы при исчислении стоимости строительства» и в другие нормативные документы», — сказал он.

Узнать подробности конкретных проектов строительства жилья в регионах можно на форуме новостройки городов Украины.