ТОП-5 требований к предоставлению жилищно-коммунальных услуг в 2018 году

ТOП-5 трeбoвaний к прeдoстaвлeнию жилищнo-кoммунaльныx услуг в 2018 году

20.04.2018 16:01  0 комментариев

В июне 2018 года будет введен в действие Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Портал Domik.ua выяснил, какие требования к предоставлению ЖКУ в Украине в 2018 году прописаны в документе.

Требование 1 — бесперебойное предоставление коммунальных услуг и услуг по управлению домом. Перерывы возможны в случае:

  • проведения ремонтов и профилактических работ;
  • межотопительного сезона для систем отопления исходя из климатических условий;
  • ликвидации последствий аварий.

Требование 2 — при плановом перерыве предоставления услуги компания должна не менее чем за 10 дней сообщить об этом потребителям. Такая норма не применяется, если прекращение поставки ЖКУ вызвано ликвидацией последствий аварии. В сообщении обязательно указывается причины и срок, на который прекращена поставка услуги.

При ликвидации последствий аварии компания должна сообщить потребителям причины и сроки не позднее чем через 3 часа после прекращения поставки ЖКУ.

Требование 3 — качество коммунальной услуги должно соответствовать требованиям, прописанным в законе, в других нормативно-правовых актах и договоре на поставку услуги. Ответственность за соответствие качества ЖКУ несет поставщик услуги, по управлению многоквартирным домом — его управитель. «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг осуществляется уполномоченным центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о защите прав потребителей», — сказано в законе.

Читайте также: Перепады напряжения в электросети: как возместить ущерб

Требование 4 — ответственность за готовность внутридомовых сетей к предоставлению ЖКУ несут владельцы здания и совладельцы многоквартирного дома. Исключение возможно, если эта обязанность возложена на управляющего.

Требование 5 — в период прекращения предоставления ЖКУ плата не начисляется.

Закон Украины «О ЖКУ» будет введен в действие 10 июня 2018 года. В I и II квартале текущего года правительство Украины разрабатывает подзаконные акты для реализации норм закона.

Показатели качества энергоресурсов утверждены нормативными актами

Обсудить правила предоставления жилищно-коммунальных услуг в Украине в 2018 году и поделиться мнением о качестве энергоресурсов в нынешнем году можно на форуме все о ЖКХ в Украине .