В главной роли глина: фактурная посуда и декор от студии Gappaso ceramic

В глaвнoй рoли глинa: фaктурнaя пoсудa и дeкoр oт студии Gappaso ceramic

20.11.2017 20:01  0 кoммeнтaриeв

Стoличнaя студия Gappaso ceramic занимается изготовлением керамической посуды, светильников, ламп, ваз предметов для китайской и японской чайных церемоний.

Об истории создания мастерской керамики Gappaso ceramic и особенностях изделий студии Domik.ua рассказал ее основатель — Николай Самигуллин.

Год и город основания

Студия появилась в 2007 году в Киеве, а ее название — Gappaso ceramic — в 2012 году.

Как возникла идея бренда

«Десять лет назад, в студенческие времена, я подрабатывал в керамической мастерской по изготовлению цветочных горшков. Моя работа была простая и не требовала специальных знаний и навыков. Однажды я взял домой кусок глины и решил самостоятельно что-то слепить. С того дня и началось мое увлечение. Я понял, что из глины можно сделать гораздо больше, чем обычный цветочный горшок. Последующие десять лет я познавал глину, как материал и бесконечно экспериментировал, открывая для себя все больше разных свойств, фактур и форм.

Я осознал, что глина — это не просто материал, а живая материя, и чем сильнее ты чувствуешь ее, чем больше прислушиваешься к ней, тем податливей она становится. С того момента мы работаем в паре — я и глина. Я слушаю ее, а она сама подсказывает, чего хочет. Порой мне кажется, что я даю глине вторую жизнь, а взамен получаю возможность совершенствоваться», — рассказывает Николай.

Читайте также: Авторская керамика от киевской студии Galenko Gallery

Кто из дизайнеров работает в мастерской

В мастерской Gappaso ceramic работает единственный мастер-керамист — ее основатель Николай Самигуллин.

Какую продукцию и по какой технологии производит бренд

Бренд занимается созданием керамической посуды для дома и ресторанов, предметов китайской и японской чайных церемоний и предметов декора: светильников, ламп, ваз.

Вид производства

Хендмейд. Все изделия изготавливаются полностью вручную и на гончарном круге.

Из чего производится продукция

Изделия создаются из украинской, немецкой, польской, японской и американской глины и глазури.

Читайте также: Совершенство природы от киевской студии керамики Ceramics Studio Antonina Kuze

Ценовая политика бренда

Стоимость изделий зависит от сложности работы, количества затраченного материалов и времени, потраченного на создание продукта.

Цена чашек стартует от 300 гривен, стоимость ламп варьируется в пределах 5000 гривен.

Насколько легко развиваться на украинском рынке

«Я уверен, что на украинском рынке ленивому, не целеустремленному и не имеющему представление о бизнесе человеку делать нечего, даже если он талантлив. Мне никогда не было легко развивать свое ремесло, иногда приходилось работать по 15 часов в сутки, но я знал, к чему иду.

Сейчас в Украине кризис, и это чувствуется. Год назад я был исключительно мастером и мне не приходилось думать, где и как получить очередной заказ, ведь работы было на год вперед. Сейчас ситуация изменилась, я вынужден быть не только мастером, а и бизнесменом, иначе стану жертвой кризиса, а этого я не хочу», — отмечает Николай.

«Работа для меня — медитация. Я позволяю глине проявлять свою природную фактуру, создавая максимально живые изделия», — рассказывает Николай.

Шероховатый подвесной потолочный светильник с крепким канатом вместо провода будто путешественник во времени. Он похож на старинный прототип современных осветительных приборов — древний, с трещинками и неровностями, он обнажает естественную фактуру глины.

По словам Николая Самигуллина, в своих работах он пытается сохранить первобытность глины, не скрывать и не исправлять ее естественные неровности и шероховатости.

Читайте также: Алиса в Зазеркалье: сказочная керамика от запорожской студии «Шалене коло»

Блюдо от студии Gappaso ceramic похоже на запеченный пряник или потрескавшуюся в печи буханку ржаного хлеба.

Глазурь оттенка топленого молока, «стекающая» по чашке, напоминает художественные разводы на полотнах абстракционистов. Кружка похожа на булочку, покрытую сладкой сахарной глазурью.

Кажется, что этому горшку несколько сотен лет и его нашли на раскопках где-то в Израиле или Италии.

Читайте также: Фантастическая керамика от черкасского мастера Ивана Физера

Абстрактное бледно-голубое изображение с нарочитыми трещинами на внешней поверхности придает изделию неземного «звучания».

Бледно-лазурный пастельный ободок чашки в тандеме с теплым оттенком обожженной глины смотрится мягко и ненавязчиво. Из такой посуды приятно пить сладкий какао, теплое молоко, травной чай и крепкий кофе.

Глянцевая поверхность и глубокий клюквенный цвет превращает обыденный элемент посуды в эффектное украшение кухни или столовой.

Необыкновенная шероховатая поверхность делает посуду похожей на срез ствола старого дуба или на потрескавшуюся в печи корочку свежеиспеченного хлеба.

Сервиз теплого оттенка мокрой глины от студии Gappaso ceramic. Плавные формы и мягкие округлые очертания емкостей сервиза настраивают на умиротворенный лад и зовут на приятное чаепитие в тесном кругу.

Обсудить художественную керамику от киевской мастерской Gappaso ceramic можно на форуме авторская художественная керамика и посуда .

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству».