Укротитель острых ножей: киевская студия аксессуаров Rack

Укрoтитeль oстрыx нoжeй: киeвскaя студия aксeссуaрoв Rack

02.03.2018 20:01  0 кoммeнтaриeв

Брeнд Rack — этo узнaвaeмыe магнитные ключницы, планки для ножей и держатели, полностью изготовленные из натурального дерева.

Они лаконичны, современны и одинаково удобны как в прихожей или кухне городской квартиры, так и в просторном загородном частном доме.

Domik.ua побеседовал с Дмитрием Стойковым, владельцем и главным мастером студии Rack о и специфике их изготовления.

Год и город основания

2016 год, город Киев.

Как возникла идея бренда

Основатель студии, Дмитрий Стойков, рассказывает, что идея заниматься столярным делом возникла у него еще в детстве в столярной мастерской дедушки.

«Каждый год, приезжая к дедушке на все лето, меня сложно было оттащить от станков и инструментов. В 9 лет я сделал свой первый нож с деревянной рукояткой, курительную трубку и молоток для отбивания мяса.

Но прошли годы, и я стал фотографом/видеографом. Работал для множества украинских и зарубежных изданий и принимал участие в создании документального фильма «Все палає», снятого во время Революции достоинства.

Но когда мы семьей переезжали в новую квартиру, мне захотелось сделать обеденный стол исключительно своими руками. Я выбрал материал — орех, и через неделю стол был готов! Именно тогда понял, что меня уже не остановить. Через месяц уже была мастерская с необходимыми для изготовления мебели инструментами. Заказы появлялись очень быстро. Мы делали корпоративные подарки, мебель для баров, реализовывали частные проекты.

После кропотливой работы по чужим эскизам, рисункам и пожеланиям я понял, что хочу сделать исключительно свой продукт. Был выбрана ниша — изготовление держателей, полок, подставок, креплений из древесины ореха, мореного дуба, из латуни и меди», — рассказывает Дмитрий.

Читайте также: Дерева много не бывает: деревянные разделочные доски от киевского бренда z.wood

Кто из дизайнеров работает в мастерской

Идейный вдохновитель Дмитрий Стойков проводит в мастерской много времени. Вместе с ним работают Анастасия Стойкова, Стас Жариков, Сергей Церковный, Андрей Дзюбенко.

Какую продукцию и по какой технологии производит бренд

«Самые интересные для нас проекты — это магнитные планки для ножей, магнитные ключницы и универсальные круглые магнитные держатели. Технологию сборки магнитной планки для ножей мы разработали так, чтобы каждый нож, находясь на своем месте, был на равном расстоянии один от другого. Расстояния достаточно для крепления больших ножей. Сила магнита подобрана так, чтобы вам было удобно хранить и снимать с планки как тяжелые, так и легкие ножи, чтобы даже самая большая связка ключей надежно держалась на ключнице», — отмечает Дмитрий.

Магнитная ключница состоит из одиннадцати магнитных центров и двух латунных крючков. Это позволяет вешать ключи, практически не глядя. «Мощность» магнита ключницы оптимальна для надежной фиксации крупной связки ключей.

«Круглые держатели — самые непредсказуемые. Их можно применить для каких угодно металлических предметов. Например, мой сын, коллекционируя осколки метеоритов, использует именно эти кругляшки. Кстати, метеорит — это металл, который отлично магнитится. Из нескольких круглых держателей можно соорудить ключницу, магнитный держатель для телефона, ножей и кухонных аксессуаров или маникюрных принадлежностей», — рассказывает об особенностях изделий их создатель.

Читайте также: Музыка праздника в деревянной посуде от киевской студии TvoiMoi

Вид производства

Полностью налаженное производство.

Из чего производится продукция

Украинская древесина — орех, дуб и металл — латунь и медь. Клей, масло-воск, магниты — европейского производства.

Ценовая политика бренда

От 300 грн — за магнитный держатель, до 2000 грн — за подставку.

«Очень сложно было сделать цену доступной для широкого круга потребителей, ведь мы используем очень дорогой материал. Чего только стоят мощные неодимовые магниты и древесина ореха! Но у нас, кажется, получилось», — констатирует Дмитрий.

Читайте также: Эргономичный комфорт в аксессуарах от киевской студии EcoWalnut

Насколько легко развиваться на украинском рынке

«Каждое наше изделие отточено до идеального, ведь мы уделяем максимум внимания каждому этапу их создания. Благодаря этому, украинские покупатели интересуются отечественными крафтовыми мастерскими, среди которых и наша», — рассказывает Дмитрий Стойков.

Держатель для металлических аксессуаров состоит из прямоугольной планки со «спрятанными» внутрь магнитами.

Магнитный держатель для ножей. Любые металлические столовые приборы разного размера и тяжести можно зафиксировать таким образом.

Древесина ореха и дуба крепкая, влагостойкая и наделена неповторимыми природными узорами и текстурой. Поэтому каждое изделие, пусть даже одинаковой формы, получается уникальным.

Воплощенный в дереве минимализм. Такая кнопка-держатель абсолютно не занимает место, зато значительно упрощает жизнь.

Это впечатляющее зрелище полностью безопасно.

Сет из пяти округлых держателей удобен в прихожей, кухне или гостиной.

Читайте также: Настроение в подарок: деревянные подставки для вина от киевской студии Wood Owl

Такая подставка словно делает музыкальные пластинки невесомыми и заставляет их зависнуть в воздухе.

Брелоки и ключи каждого члена семьи, развешенные на таких держателях, образуют настоящую галерею.

Такие изделия значительно организовывают рабочее пространство, освобождая место на столах, в ящиках и шкафчиках.

Обсудить деревянные аксессуары от столичной мастерской Rack можно на форуме киевская студия Rack.

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству».