Усиление ответственности за уничтожение исторических зданий в Киеве: подробности

Усилeниe oтвeтствeннoсти зa уничтoжeниe исторических зданий в Киеве: подробности

16.03.2018 09:30  0 комментариев

В Киевсовете намерены усилить ответственность за уничтожение исторических памятников.

Как стало известно Domik.ua , на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей депутаты поддержали проекты решений (об обращении в Верховную раду Украины) об усилении ответственности за разрушение объектов культурного наследия.

Об этом говорится на официальном сайте Киевского городского совета.

В обращении к Верховной раде Украины в частности говорится об урегулировании механизма выкупа объектов культурного наследия у недобросовестных владельцев. Согласно действующему законодательству, принудительный выкуп исторических зданий через суд разрешен, но только если они будут возвращены в государственную собственность.

Выкуп исторических памятников в коммунальную собственность в законодательстве не прописан.

Читайте также: «Гостиный двор» вернут в государственную собственность, — Генпрокуратура

Как отметил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, уже подготовлено обращение в парламент об изменениях в законодательство, позволяющих возвращать аварийные объекты в собственность города.

«Стоимость выкупа аварийных объектов хотим уменьшать пропорционально размеру ущерба, причиненного памятнику в результате действий недобросовестного владельца. Если историческое здание оценено в 5 миллионов гривен, а ущерб нанесен на 2 миллиона, то такой объект обойдется городу в 3 миллиона», — подчеркивает Владимир Прокопив.

По состоянию на март 2018 года штраф за нарушение законодательства об охране культурного наследия составляет от 1700 до 170 000 гривен юридическому лицу-нарушителю и от 1700 до 2650 гривен физическому лицу-нарушителю.

Депутат Киевского горсовета Виктория Муха отмечает важность повышения штрафных санкций за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия.

Дом по адресу Ярославов Вал, 1 (Киев)

В связи с этим предлагается предоставить возможность органам охраны культурного наследия наложить финансовые санкции, как на юридических, так и на физических лиц-предпринимателей, которые выступают владельцами, пользователями и арендаторами объектов культурного наследия.

Читайте также: В Украине отменили этап разработки и согласования историко-градостроительного обоснования

Министерство культуры Украины инициировало объявление 2018 годом культурного наследия в Украине. В связи с этим Киевсовет обращается к парламенту с просьбой максимально быстрой разработки законодательных изменений об усиленной охране исторических памятников.