Законопроект по мини-земельной реформе приняли в первом чтении

Кaк зaявлял oдин из авторов документа народный депутат Андрей Вадатурский, нужно создать такие условия, чтобы единоличникам было выгоднее открывать фермерские хозяйства и платить хотя бы минимальные налоги. А поскольку простым работникам на селе трудно разобраться в десятках разрешительных документов, надо все максимально упростить. Ведь чем проще система, тем меньше в ней места для коррупции.

Юристы, признавая достоинства законопроекта, считают, что он не решает основных проблем, связанных со злоупотреблениями в земельной сфере.

Если сейчас любой гражданин имеет право бесплатно приватизировать 2 га земли для ведения личного хозяйства, то по новым правилам максимальный размер участка сокращается до 1 га. А получить от государства или территориальной общины земли бесплатно смогут только работники социальной сферы на селе (работники культуры, врачи или фармацевты, учителя) или пенсионеры, работавшие по этим специальностям и проживающие в тех же населенных пунктах. Кроме того, на льготное получение участков могут рассчитывать те, кто имеет определенные заслуги перед государством (участники войны, АТОшники, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, их семьи и т. д.) либо собственники построек и сооружений с/х назначения, которые расположены на земельном участке. Это, конечно, ограничивает круг претендентов, но не устраняет полностью возможные злоупотребления, когда земля выделяется формально одним людям, а по факту ею распоряжаются совсем другие лица.

Законопроект не решает проблему отсутствия порядка использования этого преимущественного права, а значит, нет и механизма защиты от произвола чиновников.

«На практике этот процесс в основном сопровождается коррупцией — земельные участки (особенно для ведения личного крестьянского хозяйства) люди приватизируют для их перепродажи или передачи в долгосрочную аренду другим субъектам, часто — с изменением их целевого назначения. К сожалению, новый законопроект не решает данной проблемы», — пояснил старший юрист, адвокат ЮКК «Де-Юре» Игорь Фомичов.

 

Источник: profidom.com.ua